直系親屬移民 (I-130, I-485)

眾所周知,美國公民的直系親屬移民不受綠卡排期的限制,可以立即申請。所謂直系親屬是指美國公民的配偶、子女和父母。
親屬移民的辦理程式會因親屬在美國境內或海外而有所分別,但無論哪種情形,均必須由美國公民或永久居民在美國境內為其提交移民申請。

1. 親屬在美國境內的辦理程式

1) 提交移民申請(I-130)以及轉換身份申請(I-485)
如親屬人已在美國,則應向移民局為其提交該兩項申請, 申請提交後約1個月,會收到打指紋通知書(ASC Appointment Notice),親屬應按通知書上指定的時間與地點前往打指紋。 申請提交後約4個月,會收到面談通知。面談重點審查的是案件與材料的真實性。以結婚綠卡為例, 移民官首先會審查資料是否齊全,假如發現雙方的婚姻有任何疑點,會進一步就雙方的生活習慣,細節進行單獨詢問,問題包括節日如何度過、對方父母出生地點、對方的飲食愛好,甚至會問用什麼品牌的牙膏,內衣喜歡什麼顏色,早餐吃什麼等等一些十分細節的問題,藉此判斷雙方是否共同生活以及婚姻的真實性,故公民與親屬應在面談前做好充分的準備工作,以應付面談。如通過面談,則馬上批准綠卡,這種綠卡為臨時綠卡,有效期為兩年。若移民官對該案件還有疑問,則會要求補件,補件通過後,則發綠卡,若對補件還有疑問,就會繼續審理該案件,最後才能正式地取得綠卡,其中審理的時間可能長達4年之久。

2)生活經濟擔保(I-864)
公民為配偶提交轉換身份(I-485)申請的同時,應提供經濟擔保(I-864), 填寫I-864表,該表的有效期為6個月,如超過6個月,公民必須重新填寫。除此以外,申請人的收入應超過貧困線的125%, 家庭人數的不同,要求也有所變化,擔保金額每年每人增加約$500。如申請人條件不夠的,移民局還要求提供共同擔保人(Joint Sponsor)為該親屬進行共同擔保。故申請人應提供足夠的檔以證明經濟能力,如:護照或公民紙或綠卡,雇主證明信、三年報稅單(其中最近一年的報稅單尤為重要)等。共同擔保人所提供的材料與主擔保人提供的材料相同。


2. 親屬在海外的辦理程式

首先,公民為親屬提交移民申請(I-130),移民局經審理批准後,會發出批准書(Approval Notice),然後,案件會轉到國家簽證中心,國家簽證中心會通知無須排期的申請人提供生活擔保,交費,填寫DS230表格等,在美國境內的全部手續準備就緒後,該案件會移交海外領事館安排面談。親屬在接到海外領事館的面談通知前,必須按要求準備相關公證和翻譯材料,如:出生公證、結婚公證、無犯罪公證、照片等,海外領事館對案件作進一步的審理,然後向親屬發出面談通知,收到面談通知後,親屬可以去指定的身體檢查機構進行簽證體檢,領取體檢報告。

在面談過程中,親屬除了按要求帶齊所須檔與體檢報告外,還應提前對面談做好充分準備。移民官會針對每個案件向親屬提問,如:與申請人的關係,雙方如何保持聯繫,誰替該親屬進行擔保,與擔保人的關係,到美國後準備從事什麼工作等等。如果是結婚綠卡,問題會涉及到雙方第一次見面地方,是否有共同財產,是否認識對方的家屬,雙方感情如何維繫等等。親屬應認真回答移民官的問題並出具相應的文件予以證明。萬一移民官認為親屬的回答有疑點,會要求補件,申請雙方應按照補件要求準備材料,等待下一次的面談。面談通過後,海外領事館才會發出簽證。

親屬移民必須注意跟隨子女的年齡問題,如公民申請配偶以及子女來美,子女應在海外領事館面談之日未滿21歲,假如超過21歲,該名子女就不能隨同父母一同赴美,只能重新申請排期。例如:美國一公民向移民局提交I-130,申請其中國兄弟以及女兒來美,當時女兒12歲,但當案件到達上海領事館,被通知面談時,女兒在面談之日已超過21周歲,則她就無法隨父母一起來美國。 另外,公民申請配偶以及繼子女來美,該名繼子女必須在其父親或母親與美國公民結婚登記之日未滿18歲,假如超過18歲,該繼子女就沒有資格申請來美。

公民的配偶

配偶即是夫或妻。首先,婚姻必須是合法、真實和有效的。如果美國公民之前還有段婚姻,必須是正式離婚以後才能再結婚,而不能只是申請了離婚或者只是分居,否則移民局會以“重婚”的理由拒絕移民申請。其次,美國不支持“一夫多妻”或“一妻多夫”。即使是在某些國家是合法的,也只能申請第一個妻子(或丈夫)移民。最後,如果和美國公民結婚以後,美國公民不幸去世,外籍配偶是可以獨立申請移民的,但必須是結婚至少兩年,在美國公民去世後兩年之內提出申請,沒有再婚和在公民去世時沒有與其分居。而且,喪偶的申請和一般的親屬移民在程式上也不一樣。

公民的子女

一般來說,作為美國公民的直系親屬申請移民,子女是指未滿21周歲,並且未婚。子女關係的建立一般有以下幾種情形: 
1) 婚生子女,即父母結婚所生子女;
2) 繼子或繼女,不論是否婚生,關係須在18歲前建立;
3) 私生子、女,生父須在其18歲之前確立關係;
4) 非婚生子女,生母或生父都可以申請,但生父需要提供檔證明關係;
5) 收養的子女,收養時須小於16歲,並且需要和養父母共同生活2年以上,養父母須擁有其監護權;如果已經收養了一個,收養其它兄弟姐妹的年齡可以放寬至18歲;
6) 領養的孤兒,領養須在16歲之前。

公民的父母

作為美國公民的直系親屬—父母申請移民,公民必須年滿21周歲。

受虐的配偶,子女或父母

受虐的配偶,子女或父母,如果符合條件也可以自己申請移民。

 返回